Обрабатывающие центры с ЧПУ могут иметь несколько различных вариантов исполнения по количеству контролируемых осей. Двухосевые станки, перемещают инструмент только в одной плоскости, как правило, для таких станков отсутствует необходимость в использовании полноценного управляющего компьютера, а вместо него используются ПЛК (программируемые логические контроллеры). Тем не менее, несмотря на относительную простоту устройства и небольшой набор функций, эти станки постепенно вытесняют электромеханические версии, по причине того, что их легче и быстрее настраивать, и, на сегодняшний день, они дешевле в производстве. выберите станок в боковом меню Стандартный 3х осевой обрабатывающий центр может перемещать рабочую голову в трех направлениях: продольно (по оси Х), поперечно (по оси У) и вертикально (по оси Z). Если в описании конструкции центра фигурирует термин интерполяция по трем осям, - это означает, что станок может одновременно менять координаты по всем трем осям параллельно. Центры с тремя осями подходят для решения множества задач. С помощью различных инструментов, центр способен выполнять фрезерную обработку, сверление, пазование и пиление. Корпусная мебель, фанерные элементы, барельефы из массива древесины, могут быть получены с помощью таких станков. Пример стандартного трехосевого центра, - модель FL 30.13 Следующим вариантом центров с расширенной функциональностью, являются 3х осевые центры с осью "С". Ось "С", часто может монтироваться на стандартный центр, расширяя его возможности. С этой принадлежностью, центр приобретает возможность вращать агрегаты в горизонтальной плоскости на 360 град. Угол поворота определяется контроллером центра. Эта функция востребована при формировании радиусов, сверлении под углами отличными от 90 градусов. Пятиосевой или пяти координатный центр, в дополнение к стандартным трем, имеет еще две дополнительных оси. Одна из них - это вращение на 360 градусов, как ось "С", а вторая, - наклон шпинделя на определенный угол (+/- 200 градусов). Эта конструкция позволяет вращать голову в трехмерном пространстве так, чтобы кончик инструмента всегда оставался перпендикулярным обрабатываемой поверхности. Такое гибкое решение позволяет создавать трехмерные детали, обрабатывать сферы, грифы гитар, двояко изогнутые гнуто-клееные изделия и т.п. выберите станок в боковом меню Специальным решением для центров служит токарная ось. Существует два варианта ее исполнения: пневматический поворот на фиксированный угол (упрощенная версия) и контролируемое вращение, когда центр "знает" в каждый момент времени, на какой угол развернута эта ось, более того, эта ось может быть интерполирована по отношению к остальным рабочим осям центра. Для достижения узкой специализации, кроме фрезерного шпинделя и сверлильной группы, центры могут комплектоваться различными дополнительными узлами и инструментами, такими как:
Применение таких центров оправдано в случае решения узких задач. Универсальный обрабатывающий центр TMC-1500, - пример использования максимальной гаммы узлов на одном станке.
|
|
Автоматический кромкооблицовочный станок OMEGA 6.5. |
Cреди многих достойных итальянских производителей кромкооблицовочных станков есть компания Андреа Карены, - MCR s.r.l. Фирма с более чем 40 летней историей, производящая только кромкооблицовочные станки. Компания Аграф уже более 8 лет поставляет и обслуживает станки MCR и обоснованно утверждает: Кромкооблицовочные станки фирмы MCR, это сбалансированное решение для предприятий малого и среднего размера, выверенное как по конструктивным решениям, так и по стоимости. Возьмем автоматический кромкооблицовочный станок для прямолинейных панелей, модель OMEGA 6.5. и рассмотрим его в деталях: |